Aplicación de un modelo factorial de experimentacion en un ingenio azucarero del valle del cauca - Medina V., Pedro Daniel; Cruz T., Eduardo Arturo; Restrepo, Jorge Hernan (Scientia et Technica, 2006)
En el presente artículo se muestra los resultados de la investigación en la cual se aplicó el modelo factorial 2i en la planta de producción de un ingenio azucarero del Valle del Cauca. A través este trabajo se subraya continuamente la importancia que tiene el Diseño Experimental como herramienta estadística para el mejoramiento de procesos productivos, que va más allá del simple monitoreo impuesto por las técnicas de control estadístico de procesos, sin demeritarlas como herramientas útiles para controlar su rendimiento