Implementacion del protocolo de enrutamieto ospf en un dispositivo fpga - Lopez, Ana Maria; Betancourt, Andrea; Zuluaga Muñoz, Catalina (Scientia et Technica, 2006)
La implementación del protocolo de enrutamiento OSPF (primero la ruta libre mas corta) en el dispositivo lógico programable esta enmarcado dentro de la línea de investigación en telecomunicaciones del grupo SIRIUS. Uno de los objetivos principales al interior del grupo, es el diseño y ensamblaje completo de un enrutador a bajo costo y de fácil acceso para pequeñas y medianas empresas de la región. Para esto se ha dividido el diseño en módulos más pequeños que conservan una relación con el desarrollo de proyectos de pregrado, tales como cifrado, control de flujo y enrutamiento de datos. Para el desarrollo de dicho proyecto se cuenta con la plataforma de desarrollo Xilinx Platform Studio, que permite utilizar el lenguaje de programación C++ , permitiendo así el manejo de los diferentes mensajes por medio de estructuras las cuales almacenan los diferentes campos para formar las tramas de los mensajes que maneja el protocolo OSPF.