Procesos fisicoquímicos asociados con isquemia en miocardio y su influencia en arritmias: un estudio de simulación - Henao G., Oscar; Ramirez V., Eduardo; Gómez G., Alberto; Ferrero, Jr, José M. (Scientia et Technica, 2006)
Los fuertes cambios fisicoquímicos sufridos por el miocardio en eventos isquémicos componen el sustrato funcional para la formación de reentradas de potencial eléctrico en superficie. Estas alteraciones son modeladas en mallas bidimensionales, utilizando modelo biofísico de Luo-Rudy en tejido epicárdico. Se obtienen reentradas en forma de ocho que representa un desbalance eléctrico de tipo fuente-sumidero. Se cree que este desbalance es clave en fibrilación ventricular.