Caracterización molecular de progenies de aliso alnus acuminata h.b.k spp acuminata, mediante marcadores aflp - Marulanda, Marta Leonor; Claroz, Jose Luis; Lopez, Ana Maria (Scientia et Technica, 2006)
El aliso (Alnus acuminata H.B.K spp acuminata), es una especie forestal que gracias a su rápido crecimiento, asociación con fijadores de nitrógeno, y ventajas ecológicas, tiene un enorme potencial entre las especies leñosas. A pesar de sus virtudes como forestal, en Colombia se desconoce el grado de diversidad genética de sus poblaciones naturales y de las plantaciones existentes. En el presente trabajo se evaluaron 24 accesiones, representativas de dos progenies, denominadas Caldas y Nariño, sitios donde se realizó la selección de árboles plus y posterior colecta de semilla, y una población nativa de aliso localizada en el departamento del Huila. El índice de similitud de Dice, evidenció la formación de tres grupos con diferencias genéticas claras; los individuos de la progenie Caldas, de la progenie Nariño y los individuos representantes de la población nativa de Huila.