DETERMINACIÓN DE LA RELACIÓN ARMÓNICO-RUIDO (HNR) EN LA CLASIFICACIÓN DE VOCES DISFÓNICAS - SEPÚLVEDA, FRANKLIN A.; CASTELLANOS, GERMÁN (Scientia et Technica, 2006)
En el presente trabajo se establece una metodología para la estimación de una medida que establezca la relación existente entre el componente de ruido de las señales de voz versus el componente armónico, de tal forma que entregue la mayor discriminancia en problemas de clasificación de voces disfónicas. Mediante la aplicación de la anterior metodología se obtienen tasas de clasificación superiores al 80% usando las vocales del idioma español a modo de conjunto de datos.