RECONOCIMIENTO DE COMANDOS DE VOZ USANDO LA TRANSFORMADA WAVELET Y MÁQUINAS DE VECTORES DE SOPORTE - MARÍN, JORGE I.; MUÑOZ, PABLO A.; IBARGÜEN, FRANCISCO J. (Scientia et Technica, 2006)
Este artículo muestra el análisis comparativo de un clasificador por red neuronal artificial frente a una máquina de vectores de soporte para una aplicación de reconocimiento de comandos de voz, cuya extracción de características está basada en paquetes wavelet. Para evaluar el desempeño de ambos sistemas, se realizaron pruebas variando el esquema de extracción, diferentes arquitecturas de la red neuronal artificial y diferentes funciones núcleo (kernel) para las máquinas de vectores de soporte. Se encuentra que ambos esquemas de clasificación presentan desempeños similares, con porcentajes de acierto superiores al 96%.