EXTRACCIÓN DE CARACTERÍSTICAS DE LA SEÑAL ELECTROCARDIOGRÁFICA MEDIANTE SOFTWARE DE ANÁLISIS MATEMÁTICO - VERA, OSCAR EDUARDO; DUQUE CARDONA, EDISON; PIEDRAHITA, JORGE RIVERA (Scientia et Technica, 2006)
En este trabajo se aplica un algoritmo de análisis de señales ECG con base a criterios estandarizados, el cual se fundamenta en una técnica de segmentación que emplea la transformada wavelet (WT) en la detección de puntos significativos de la señal de ECG, los complejos QRS, ondas P y T que son distinguidos del ruido, línea base y artefactos, gracias a la característica multiescala de la transformada wavelet. El algoritmo fue validado con la base de datos MIT-BIT mostrando un buen desempeño global; incluyendo registros perturbados por diversas fuentes de ruido.