COMPARACIÓN Y ESTUDIO DE LA FRACTURA DEL CIGÜEÑAL DE UN MOTOR DE CUATRO CILINDROS EN LINEA - VALDÉS, JAIRO ANTONIO; CORONADO, JOHN JAIRO; GARCÍA, JOSÉ ISIDRO (Scientia et Technica, 2006)
En este trabajo se analizó la causa de la falla del cigüeñal de un motor de combustión interna. Se hicieron pruebas de dureza, estudio metalográfico y análisis químico del material. Se encontró una dureza de núcleo del cigüeñal muy baja, debido a un inadecuado tratamiento térmico. La baja resistencia del cigüeñal disminuyó su resistencia a fatiga, permitiendo la propagación de la fractura en forma de marcas de playa debido a losesfuerzos fluctuantes en un punto de concentración.