LA HIDROGENACION SELECTIVA DE ACEITES NATURALES A TRAVES DE CATALIZADORES HETEROGENEOS - RIOS, LUIS A.; RESTREPO, GLORIA M.; VALENCIA, SERGIO H.; C., ALEXANDER FRANCO; ECHEVERRI. Z, DAVID A. (Scientia et Technica, 2006)
En este artículo se presenta una revisión bibliográfica sobre los procesos y los catalizadores heterogéneos que permiten hidrogenar selectivamente el grupo carbonilo de sustratos insaturados presentes en aceites vegetales tales como ácidos y ésteres grasos con el fin de sintetizar productos de la química fina. Se discuten además algunos resultados importantes relacionados con los mecanismos que se han propuesto recientemente para la reacción de hidrogenación selectiva, así como algunas pautas para trabajos futuros.