Solución al problema de balance de fases y reconfiguración de alimentadores primarios bajo un modelamiento trifásico usando simulated annealing - Garcés Ruiz, Alejandro; Galvis Manso, Juan C.; Gallego Rendón, Ramón A. (Scientia et Technica, 2006)
Las pérdidas técnicas en los sistemas de distribución constituyen uno de los factores fundamentales a optimizar. Entre las técnicas más eficientes para reducir pérdidas está la reconfiguración de alimentadores primarios y el balance de fases. En este artículo se presenta un nuevo enfoque que minimiza los costos operativos y de inversión teniendo en cuenta la curva de carga del sistema efectuando un planeamiento de la operación tanto en el corto como en el mediano plazo y un modelamiento tanto trifásico como monofásico equivalente. El algoritmo es comprobado en sistemas de prueba de la literatura especializada obteniendo resultados promisorios.