Control adaptivo por reubicación de polos - Giraldo, Didier; Álvarez, Mauricio; Guarnizo, Cristian (Scientia et Technica, 2006)
Se presentan los resultados de aplicar diferentes algoritmos de identificación y control adaptivo a una planta de tercer orden a partir del modelo regresor de la misma. Entre los algoritmos de identificación se incluyen proyección, proyección ortogonal, mínimos cuadrados y filtro de Kalman. La técnica de control utilizada es el control por reubicación de polos. Se incluye el control un paso adelante y el control dead-beat como casos específicos del control por reubicación de polos. Se muestra cómo el tiempo de muestreo se convierte en un parámetro fundamental en el diseño del sistema. La mejor respuesta de la planta en lazo cerrado se obtiene usando el control dead-beat.