Mejoramiento de los perfiles de tensión usando un regulador automático de tensión implementado con técnicas adaptivas - Pérez Londoño, Sandra Milena; Mora Flórez, Juan José (Scientia et Technica, 2006)
El problema fundamental del control de tensión consiste en mantener su magnitud en terminales de la máquina síncrona dentro de los límites establecidos, utilizando diversas estrategias de regulación. La propuesta que se presenta en este artículo se orienta a la aplicación de una metodología adaptiva en el desarrollo de un regulador automático de tensión (AVR), para que responda ante diversas perturbaciones realizadas sobre la máquina. Para la validación de la metodología propuesta, se utiliza el sistema de prueba compuesto principalmente por una máquina síncrona y un puente semicontrolado. Los resultados son posteriormente comparados con un AVR clásico del tipo proporcional integral PI.