Técnicas híbridas de control aplicadas al pendubot - Giraldo Buitrago, Didier; Holguín, Germán Andrés; Escobar Mejía, Andrés (Scientia et Technica, 2006)
En el presente artículo se presentan técnicas especiales de control empleadas para controlar y estabilizar un sistema altamente no lineal como lo es el Péndulo Doble o Pendubot. El control híbrido es implementado cuando la complejidad del sistema hace que una sola técnica convencional de control no tenga los resultados esperados. Métodos como el de linealización parcial por realimentación y la realimentación óptima del estado serán implementados para lograr la estrategia de control.