Operación de taps en transformadores de distribución para reducción de pérdidas - Molina C, Alexander; Rodas, Dario Eliecer; Gonzalez, Diego (Scientia et Technica, 2006)
El presente artículo muestra una metodología que busca disminuir las pérdidas de tipo técnico en los ramales secundarios de los sistemas de distribución en sistemas trifásicos equilibrados. Su aplicación en sistemas desbalanceados conserva la misma lógica. Se considera el transformador con cambiador de derivaciones y distintos tipos de carga. Para la asignación del Tap óptimo se usan reglas difusas que consiguen minimizar las perdidas sin violar los límites de tensión. Se presentan resultados sobre un sistema de prueba donde se mejoran los valores de pérdidas cuyo costo se reduce al pago de personal que efectúe las modificaciones del Tap.