Análisis por elementos finitos de la distribución de esfuerzos radiales y comportamiento plástico de sistemas recubiertos (peliculas delgadas resistentes al desgaste/sustratos de aluminio) en un ensayo de indentación - Peréz Ruiz, Eduardo A.; Souza, Roberto Martins de; Hernandez, Ivan Negrin (Scientia et Technica, 2006)
En este trabajo se estudian los esfuerzos de contacto y la deformación plástica desarrollada en un ensayo de indentación de un sistema recubierto compuesto por una película delgada resistente al desgaste y un sustrato de aluminio. El análisis se basa en simulaciones utilizando el método de los elementos finitos (MEF). Los resultados fueron analizados con base en la acumulación de material “pile-up” en los bordes de la indentación, cuya altura demostró ser de importancia en el comportamiento de los esfuerzos de contacto. Sin embargo, no fue posible establecer una clara relación entre la deformación equivalente del sustrato y la altura del “pile-up”