Dinámica de cepillos laterales para barrido de calles - Vanegas Useche, Libardo V.; Abdel Wahab, Magd M.; Parker, Graham A. (Scientia et Technica, 2006)
Este artículo presenta los resultados de un modelo teórico, desarrollado por los autores, de la dinámica de un cepillo impulsador oscilatorio en vuelo libre. Se revisa también la investigación sobre la dinámica de cepillos laterales. Se encontró que cuando un cepillo impulsador oscilatorio en vuelo libre se somete a una función de velocidad angular que tiende a minimizar las aceleraciones angulares, las cerdas tienden a resonar no sólo a frecuencias cercanas a sus frecuencias naturales, sino también a fracciones impares de éstas. Se concluye además que la dinámica de cepillos es muy compleja, ya que depende de la interacción de muchas variables y fenómenos, tales como oscilaciones de las cerdas, fricción, ángulos de operación del cepillo y velocidad de rotación.