Programación óptima de horarios de clase usando un algoritmo memético - Granada E., Mauricio; Toro Ocampo, Eliana M.; Franco Baquero, John F. (Scientia et Technica, 2006)
El problema de programación óptima de horarios que se propone está conformado por un conjunto de eventos o clases que deben ser programados en 45 bloques de tiempo (5 días de 9 horas de clase cada uno), un conjunto de salones en los cuales se imparten las clases, un conjunto de estudiantes los cuales asisten a las clases y un conjunto de características satisfechas por los salones y requeridas por las clases. Cada estudiante asiste a un determinado número de clases y cada salón tiene un tamaño. El objetivo es elegir un salón y un bloque de tiempo para cada clase de forma que se maximicen las preferencias de los estudiantes sin crear conflictos en la programación de estudiantes o salones. La técnica empleada para resolver este problema se basa en la modificación y adecuación del algoritmo genético propuesto por Chu-Beasley.