Una heurística de balanceo de línea de producción aplicada a una malla curricular - Restrepo Correa, Jorge Hernan; Cruz Trejos, Eduardo Arturo; Saracho Almada, Carlos (Scientia et Technica, 2006)
El principal objetivo de este trabajo es aplicar la heurística de optimización de Helgeson y Birnie para efectuar un balanceo de asignaturas por semestre dentro de una malla curricular. El modelo a utilizar supone semestres que agrupan a diferentes asignaturas, existiendo restricciones de precedencia para cada una de los semestres.