Estudio de causas de deserción de los estudiantes de la universidad tecnológica de pereira entre enero/2000 – diciembre/2004 utilizando la técnica de analisis de correspondencias simples - Carvajal Olaya, Patricia; Trejos Carpintero, Alvaro Antonio; Caro Isaza, Carlos Arturo (Scientia et Technica, 2006)
En este artículo se analizan las causas que tuvieron los estudiantes de la Universidad Tecnológica de Pereira – UTP - durante el período enero 2000 hasta diciembre de 2004, para abandonar sus programas académicos. El estudio fue realizado utilizando la técnica estadística multivariada conocida como “Análisis de Correspondencias Simples”. A partir de la base de datos de la Oficina de Registro y Control de la UTP que contiene 10371 estudiantes desertores entre enero de 2000 – diciembre 2004, se tomó una muestra aleatoria de 603 estudiantes. Para el análisis se utilizó el software estadístico SPSS (Statistical Package for Social Sciences, versión 11.5). Con la técnica utilizada se concluye que las principales causas de deserción en el período estudiado son: desorientación vocacional, dificultades económicas y problemas de rendimiento académico. El análisis se adelantó por facultades y se encontró que cada facultad tiene una causa predominante de deserción que no necesariamente es igual a las de otra facultad Este resultado sugiere, primero, que la hipótesis de que la causa principal de la deserción en la UTP era el problema económico por ser esta una universidad pública, queda rechazada y segundo, que las acciones que se emprendan para contrarrestar la deserción no deben ser transversales a toda la institución sino que debe atenderse cada facultad de acuerdo con sus particularidades.