Proceso de reconocimiento de objetos, asistido por computador (visión artificial), aplicando gases neuronales y técnicas de minería de datos - Munoz, Delia Johana (Scientia et Technica, 2006)
El presente trabajo desarrolla un modelo de reconocimiento de objetos basado en la forma de los mismos. Para dicho fin se revisan y comparan muchas técnicas de Inteligencia Artificial que son potenciales herramientas para resolver el roblema; demostrando así la efectividad única que posee para dicho fin una de las mejores técnicas para cluster en IA, desarrollada entre otros, en trabajos doctorales de la Universidad de Alicante y Valladolid (España), como lo son los gases neuronales crecientes. Finalmente se enuncian las posibilidades tangibles que esta técnica abre no sólo para reconocer formas, sino también, texturas, colores y movimiento (visión completa).