Determinación de la actividad antioxidante in vitro de los aceites volátiles de cuatro plantas de uso tradicional mediante la medición de la peroxidación lipídica de aceite - Contreras C., Nelson; Martínez, Jairo René; Stashenko, Elena E. (Scientia et Technica, 2006)
Se evaluó efecto retardador de la degradación oxidativa de lípidos, presentado por varios aceites esenciales en un sistema lipídico modelo. La oxidación se indujo por exposición a la radiación UV-B. Se determinaron las siguientes disminuciones en la concentración de hexanal, sustancia empleada para medir la actividad antioxidante de los aceites esenciales agregados al aceite de girasol en concentraciones de 10 y 20 g/Kg: 48 y 50% para el cilantro (Coriander sativum L.), 31 y 50% para el romero (Rosmarinus officinalis L.), 50 y 63% para Lippia alba (Mill.), y 23 y 46% para el ylang-ylang (Cananga odorata) respectivamente.