Metodologia multicriterio para el diseño de procesos quimicos - Ordoñez, Ivan Dario; Castillo, Edgar; Retamoso, Clemente (Scientia et Technica, 2006)
Se propone y desarrolla una metodología alternativa de diseño de procesos multicriterio utilizando como caso de estudio el diseño de un sistema de generación de hidrógeno a escala de laboratorio. La metodología propuesta desarrolla cuatro etapas: definición de los criterios de diseño, análisis de las variables de operación, construcción y solución del modelo matemático. Desde el punto de vista metodológico se demuestra que la decisión final de diseño se ve fuertemente influenciada por el número y calidad de criterios de diseño que se consideren, evidenciando así la necesidad de mejorar las metodologías de diseño convencionales de la ingeniería.