Conductividad ac y procesos de relajacion en nd0.5ca05mno3 - Jurado, Jesús Fabián; Vargas Hernandez, Carlos; Ruden Muñoz, Alexander (Scientia et Technica, 2006)
Presentamos resultados de medidas de conductividad utilizando la técnica de espectroscopia de impedancias (IE) en el rango de frecuencia de 5 Hz a 100 kHz y por debajo de la temperatura ambiente para el compuesto policristalino Nd0.5Ca0.5MnO3. Éste compuesto presenta usualmente una transición de metalaislante cuando éste es enfriado por debajo de la temperatura de Curie, fenómeno asociado al ordenamiento de carga (CO), siendo éste un ordenamiento espacial real de los cationes Mn+3/Mn+4 en sub-redes alternadas. Medidas de la parte real de la conductividad en función con la frecuencia, σ`(ω), para diferentes temperatura, mostraron una dependencia de tipo potencial para la región de alta frecuencia, usualmente denominado ley universal de Jonscher`s, Aωn, siendo A y n parámetros ligeramente dependientes de la temperatura. Éste comportamiento evidencia que la conducción en estos sistemas son térmicamente activados. Es decir, la frecuencia de intento de salto de los portadores que intervienen en la conducción es función de la temperatura, ωp(T). Por otro lado, en el formalismo de modulo dieléctrico M*, reveló que la conductividad ac presenta un de tipo no -Debye para el rango de temperatura 230 – 290K.