Análisis de un paisaje fragmentado como herramienta para la conservacion de la biodiversidad en áreas de bosque seco y subhumedo tropical en el municipio de pereira, risaralda colombia - Echeverri D., Mauricio A.; Rodriguez P., John Mario (Scientia et Technica, 2006)
El bosque seco tropical en Colombia ha sido reducido a una cobertura de 1200km² de una cobertura original de 80.000km², las áreas de bosque pertenecen a este ecosistema están contenidas en paisajes rurales con intensiva actividad agrícola debido a la fertilidad de los suelos. Tomar decisiones acerca del manejo de paisajes fragmentados para la conservación de la biodiversidad requiere comprender el patrón del mosaico del paisaje; por medio de la implementación de un Sistema de Información Geográfica fue posible calcular medidas e índices que describen el patrón del paisaje en dos escenarios temporales y proponer acciones concretas de manejo