Aplicación del algoritmo de búsqueda tabú al problema de despacho hidrotérmico - Galvis Manso, Juan Carlos; Garcés Ruiz, Alejandro; Escobar Z., Antonio (Scientia et Technica, 2005)
El problema del despacho hidrotérmico consiste en determinar la generación térmica e hidráulica para un horizonte de planeamiento dado, de tal manera que los recursos hidráulicos y térmicos sean aprovechados de una forma eficiente. Al determinar el volumen de los embalses de las plantas hidráulicas, en cada período, se establece el estado de operación tanto de los generadores térmicos como hidráulicos. Si los volúmenes de los embalses de las plantas hidráulicas se discretizan, se configura un problema de programación dinámica lineal entera que puede ser resuelto utilizando una técnica combinatorial como Búsqueda Tabú. En este artículo se aplica esta técnica para resolver el problema. Los resultados se comparan con los obtenidos usando varios solvers del software GAMS.