Reducción del cromo contenido en efluentes líquidos de la industria del cuero, mediante un proceso adsorción – desorción con algas marinas - Higuera Cobos, Oscar Fabián; Escalante Hernández, Humberto; Laverde, Dionisio (Scientia et Technica, 2005)
El objeto de este trabajo es proveer una alternativa para la remoción de cromo de aguas residuales de curtiembre, utilizando el alga parda Sargassum sp. A condiciones de operación de pH de la disolución de 4, grado de agitación 50 rpm, tamaño de partícula de la biomasa de 1.19 mm de diámetro y relación masa de biomasa / volumen de disolución que contiene cromo de 0.02 gr/ml, se obtuvieron eficiencias en la remoción de cromo, con el Sargassum sp del 85% para disoluciones sintéticas y de 51% para un efluente real de curtiembre