Influencia del nivel socioeconómico y edad materna sobre el pronostico del recién nacido, en el periodo comprendido entre el primero de enero y 31 de diciembre del año 2003, en el municipio de pereira - García G., Ingrid Katherine (Scientia et Technica, 2005)
Considerando la difícil situación económica por la que viene atravesando gran parte de la población del país en los últimos años, se realiza este trabajo con el fin de determinar si existe relación, entre el nivel socio-económico de los padres y el pronóstico del recién nacido; tomando el tipo de institución como variable sustituta del nivel socio-económico y como afecta las variables: peso al nacer, número de controles prenatales, APGAR, tipo de parto, sexo y edad materna al momento del parto. De los 12.661 registros de nacidos vivos encontramos, que al dividirlos de acuerdo al sitio donde se atendió el parto, las variables con valores más desfavorables se encontraron en las instituciones públicas; contrariamente a lo observado cuando los grupos se dividieron por edad materna, donde no se encontró una diferencia estadísticamente significativa. Cabe anotar que éstas variables son determinantes en el pronóstico tanto del recién nacido, como del adolescente y el adulto, siendo en muchos casos responsables de secuelas como parálisis cerebral, retardo mental, bajo coeficiente intelectual y bajo rendimiento escolar.