Evaluación de las estrategias productivas de algunos sistemas campesinos en un área del municipio de alcalá, valle del cauca - Carvajal V., Andrés Felipe; Murillo L., Beatriz Elena; Feijoo M., Alexander; Zuñiga T., Maria Constanza (Scientia et Technica, 2005)
En algunas fincas del municipio de Alcalá se evaluó la estructura económica y los procesos de gestión de algunos recursos. Esto se logró por medio de la descripción de los subsistemas de los predios, la construcción de balances económicos, la valoración de los bienes de autoconsumo y la categorización de las fincas de acuerdo con la metodología de líneas de pobreza que utiliza el DANE. Esto permitió demostrar que en las zonas rurales existen diferentes estrategias productivas que varían de acuerdo con la disponibilidad de terreno y capital; y a los valores relacionados con la satisfacción personal y la tradición familiar de cada productor.