Sap displacement method – metodo de desplazamiento de savia (metodo boucherie) para la preservación de la guadua angustifolia kunth - Montoya A., Jorge Augusto (Scientia et Technica, 2005)
El propósito de este articulo es mostrar el funcionamiento y la tecnología del método de desplazamiento de savia (método Boucherie) para el tratamiento de preservación de especies del Bambú “Guadua angustifolia Kunth”. Este tratamiento es contra el ataque de insectos xilófagos 8. El procedimiento desplaza la savia de la Guadua por una solución de Pentaborato de ácido bórico y bórax 3 fue realizado empleando un equipo construido con tanque de almacenamiento de la solución y un sistema a presión (Compresor), con el objeto de vencer la resistencia de la Guadua a la penetración de la solución preservante; se trabajo con una presión de 137,88 kPa (1,36 bar ó 20 psi), el proceso termina cuando pasa toda la solución preservante al otro lado de la troza de Guadua, sin perforar los tabiques de los internodos de las trozas. La mayoría de las pruebas fueron procesadas inmediatamente después del corte de la Guaduas 3 y también algunas con una o más semanas de cortada. El uso adecuado de la Guadua Bambú requiere de tecnologías apropiadas de preservación que sean amigables al medio ambiente y no generen impactos a la salud durante su proceso 3, durante su aplicación en construcción y en su vida útil. El estudio valora la tecnología con respecto a los costos1, este experimento suministra información de como se hace un buen producto (Guadua tratada) que pueda ser usado a escala industrial.