ANÁLISIS DEL COMPORTAMIENTO A FATIGA DE UN ACERO AISI 1045 EN UN AMBIENTE DE JUGO DE CAÑA DE AZÚCAR - GÓMEZ, JAIME ANDRÉS; LEÓN GÓMEZ, ADOLFO; CORONADO, JOHN JAIRO (Scientia et Technica, 2005)
Se ha estudiado la sinergia de la fatiga en flexión rotatoria y la corrosión por jugo de caña para un acero AISI (SAE) 1045, usando probetas normalizadas de fatiga. Para las pruebas se usó jugo de caña degradado con pH 4, típico del cuarto molino. Durante la rotación de las probetas se aplicó un flujo continuo de jugo de caña. Se hicieron comparaciones entre las pruebas normalizadas en seco y las que fueron sometidas al ambiente corrosivo. Estas últimas presentaron una disminución del 11 % en el límite de resistencia a fatiga. Estos resultados son aplicables para las zonas del eje que no están protegidas con lubricante.