Reconocimiento de patrones de movimiento a partir de señales electromiográficas - Betancourt O., Gustavo; Giraldo Suárez, Eduardo; Franco B., John Fredy (Scientia et Technica, 2004)
En este documento se presenta una metodología para el reconocimiento de patrones de movimiento a partir de señales electromiográficas (EMG) del sistema fisiológico brazo - antebrazo, la cual parte del diseño y construcción de un sistema de instrumentación para la captación de señales teniendo en cuenta la normatividad SENIAM para electromiografía de superficie y las características de la señal EMG. Además, se aplican técnicas de procesamiento y caracterización basadas en: aproximación temporal, modelamiento paramétrico, FFT, STFT y Wavelets en la construcción de un conjunto de características híbrido para ser utilizado en el reconocimiento de patrones de movimiento a partir redes neuronales.