Determinación de voces disfónicas usando bases wavelet discriminantes - Sepúlveda, F. A.; Castellanos, Germán (Scientia et Technica, 2004)
En este trabajo se comparan varios esquemas de extracción de características basados en transformada wavelet vía determinación de voces disfónicas. Se usan dos tipos de transformadas, la transformada wavelet diádica (DyWT), la cual posee la propiedad de ser invariante a las traslaciones (propiedad recomendada para propósitos de reconocimiento de patrones), y la transformada wavelet packet (WP). Dentro de la transformada WP se usa el esquema de Local Discriminant Bases, algoritmo que permite hallar aquellos subespacios o nodos discriminantes dentro del árbol WP. Además se usan los valores de entropía de tales nodos a modo de características, esquema propuesto recientemente para la determinación de voces disfónicas.