EVALUACIÓN DE LA RESISTENCIA AL DESGASTE ABRASIVO EN RECUBRIMIENTOS DUROS PARA APLICACIONES EN LA INDUSTRIA MINERA - GUTIÉRREZ, JUAN CARLOS; LEÓN SEVILLA, LISYS MARGARITA; MESA GRAJALES, DAIRO HERNÁN; TORO, ALEJANDRO A. (Scientia et Technica, 2004)
Fue estudiada la resistencia al desgaste abrasivo de dos recubrimientos duros de alto Cr y alto W, usados como protección en la industria minera. Los recubrimientos fueron aplicados en una sola capa sobre un substrato de acero estructural AISI A36, mediante soldadura eléctrica SMAW. El recubrimiento RFeCrA1, aplicado con soldadura oxiacetilénica, fue usado como material de comparación debido a su elevada resistencia a la abrasión. La resistencia al desgaste se evaluó en máquina de arena seca y rueda de caucho mediante el procedimiento A de la norma ASTM G65. Las superficies desgastadas fueron analizadas con ayuda de microscopía óptica y electrónica. Los resultados mostraron que la mayor resistencia al desgaste abrasivo se obtuvo con recubrimientos cuya microestructura está compuesta por carburos primarios de tipo (Fe,Cr)7C3 y matriz eutéctica, mientras que en muestras donde se observó austenita pro-eutéctica la pérdida de masa fue mayor. El recubrimientos tipo Fe-W-C, en cuya microestructura se observaron carburos de tipo WC, presentó también elevada resistencia al desgaste debido a la dureza y capacidad de deformación de la estructura.