ESTUDIO EXPERIMENTAL DE UN PENDULO FISICO UTILIZANDO UN MICROCONTROLADOR AT - 892051 - LARA A., SEGUNDO; ZULUAGA H., RAUL A.; MARIN R., WILLIAM; MARIN R., WILLIAM; RAMÍREZ R., RAMIRO (Scientia et Technica, 2004)
En este trabajo se presenta una propuesta para el estudio experimental de un péndulo físico utilizando para la medición del período de oscilación un cronómetro digital basado en un microcontrolador AT - 892051. Con la introducción de este sistema de medición se reduce el error sistemático asociado al proceso y se reproducen satisfactoriamente dos características importantes del péndulo: el principio de reversibilidad y la dependencia funcional del valor del período con la distancia entre el eje de rotación y el centro de masa. La primera característica mencionada provee un método para determinar experimentalmente el radio de giro del cuerpo rígido y el valor de la aceleración de la gravedad g.