Estimación de la frecuencia fundamental de señales de voz usando transfromada wavelet - Sepúlveda, F. Alexander; Castellanos, Germán (Scientia et Technica, 2004)
En la estimación de la frecuencia fundamental de señales de voz usando transformada Wavelet es común usar el hecho de que ocurren máximos locales a través de las escalas de descomposición en la vecindad del instante de cierre glótico (Glottal Closure Instant-GCI). Dichos métodos se basan en la correlación de las posiciones de los máximos locales para varias escalas de descomposición; pero ello no es tan simple porque existen muchos máximos locales en una señal de voz y, además, las escalas correspondientes a las frecuencias altas son fácilmente afectadas por el ruido. Se propone un método basado en la determinación y correlación de las distancias para cada escala de descomposición, el cual funciona ante perturbaciones de ruido blanco gausiano. Su desempeño se compara respecto a la base de datos Keele Pitch Database con el método SIFT(Simplified Inverse Filtering Tracking) el cual es un método de estimación de la frecuencia fundamental comúnmente usado en sistemas comerciales.