Análisis versus síntesis: "contrarios o complementarios" - Osorio Gómez, Juan Carlos (Scientia et Technica, 2011)
Se presenta una discusión sobre los conceptos de análisis y síntesis, tradicionalmente considerados modelos contrarios de pensamiento. Se busca en este artículo, a través de la utilización del enfoque de procesos, mostrar que en lugar de ser contradictorios, el análisis y la síntesis son complementos para un proceso completo de conocimiento y entendimiento.