Una aplicación del muestreo aleatorio simple para la caracterización elemental de residuos sólidos en la industria - Olaya O., Javier; Klinger A., Rafael A.; Delgado F., Jorge E. (Scientia et Technica, 2004)
Una planta industrial colombiana genera residuos sólidos como subproducto de su proceso. En la actualidad estos residuos se están disponiendo inadecuadamente, aunque se cree que podrían ser utilizados, al menos parcialmente, como materias primas en otros procesos. Este artículo se refiere en particular al procedimiento para elegir muestras de los diferentes residuos sólidos del proceso, para su posterior caracterización, la cual conducirá a identificar sus usos potenciales o recomendará su adecuada disposición. Se analizan los resultados del análisis elemental y se evalúa el plan de muestreo aplicado para lograr esta caracterización.