TRAYECTORIA DE LOS SISTEMAS CAMPESINOS DE CRÍA EN UN ÁREA DEL PIEDEMONTE DE ALCALÁ, VALLE DEL CAUCA - ZUÑIGA, MARIA CONSTANZA; FEIJOO, ALEXANDER; QUINTERO, HEIMAR A. (Scientia et Technica, 2023)
En el municipio de Alcalá, cuenca río La Vieja, norte del Valle, se reconstruyeron las trayectorias de sistemas de cría en seis fincas de campesinos, entre 1960 y 2002, y se analizó el funcionamiento de dos de ellas. La metodología analizó los elementos de los sistemas de cría, familia explotación, estructura, organización e interacciones. Se describieron los subsistemas apoyándose en la entrevista y la observación de los modos de operación de cada agricultor. Esto permitió definir la interacción de los componentes del sistema, proceso de cambio y determinar la influencia de los cambios tecnológicos en la diversidad animal.