EFECTO DEL INGRESO ANUAL EN EL PLANEAMIENTO DE SISTEMAS DE TRANSMISIÓN - CARREÑO F., EDGAR M.; ESCOBAR Z., ANTONIO; GALLEGO R., RAMON A. (Scientia et Technica, 2003)
La normatividad vigente en los países con sector eléctrico desregularizado, establece la valoración de activos, la recuperación de las inversiones, y la forma de considerar los costos de administración, operación y mantenimiento (AOM) en el proceso del planeamiento de la expansión de la transmisión. Los modelos matemáticos empleados actualmente para resolver este problema, consideran restricciones del tipo técnico y la parte económica se circunscribe a la minimización de costos de inversión. El presente trabajo propone modificaciones al modelo para incluir estos efectos en el desarrollo del proceso del planeamiento a largo plazo, para acercar el modelamiento matemático a la normatividad presente.