EL DESGASTE DE MATERIALES, ENFRENTARLO O DEJARLO DE LADO Y ASUMIR LOS RIESGOS - MESA GRAJALES, DAIRO HERNÁN; SINATORA, AMILTON (Scientia et Technica, 2003)
Este artículo pretende crear conciencia en el sector industrial acerca de la importancia que tiene el conocimiento del fenómeno del desgaste de materiales, como una de las principales fuentes, no solo de la pérdida de eficiencia de los equipos, sino de grandes pérdidas económicas. En este trabajo se plantean una serie de tópicos, unos ya estudiados rigurosamente y otros en los que falta profundizar y que son claves a la hora de entender conceptos importantes en el tema del desgaste. También se hace un recuento de los principales costos que genera este fenómeno (costos sociales y empresariales), teniendo como base estudios desarrollados en países del primer mundo y otros países como China y Brasil. En este último país, se tomó como ejemplo particular, las pérdidas generadas por concepto de reparación de equipos destinados a la generación de energía hidráulica, que sufrieron desgaste por cavitación. En la parte final, se realiza un abordaje en lo que respecta al uso de metodologías de como enfrentar problemas de desgaste y lo que deberíamos hacer en Colombia con respecto al estudio de este problema.