MANEJO DE RESERVA DE POTENCIA REACTIVA MEDIANTE UN SISTEMA DE CONTROL JERÁRQUICO DISTRIBUIDO - ÁLVAREZ, CARLOS; NAVARRO, JOSÉ LUIS; MARÍN, JAVIER VARGAS (Scientia et Technica, 2003)
El artículo presenta un control jerárquico de control distribuido usado en la regulación y seguridad de tensión en sistemas eléctricos de potencia, el cual considera diferentes fuentes de potencia reactiva. El manejo de fuentes discretas de potencia reactiva son coordinados mediante el Control de Tensión y Potencia Reactiva (VQC). Se estudia el margen de reserva de potencia reactiva y el mecanismo para aumentarlo y con ello la estabilidad de voltaje. Los resultados son evaluados en el sistema eléctrico Colombiano