Un modelo para la representación de ausencia de información en trayectorias - Muñoz, Luis Muñoz; Moreno, Francisco; Munera, Sebastián (Scientia et Technica, 2012)
<span style="line-height: 150%; font-family: "Arial","sans-serif"; font-size: 16pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: ES-CO; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"><span style="line-height: 150%; font-family: "Arial","sans-serif"; font-size: 11pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: ES-CO; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;">Una trayectoria representa la evolución de la posición de un objeto móvil en un espacio durante un período. Cuando se están registrando los datos de una trayectoria pueden ocurrir fallas en la transmisión generando ausencias de información. En este artículo, se extiende el modelo de trayectorias de Spaccapietra al incorporar la ausencia de información como un componente de una trayectoria. La ausencia de información se considera con respecto a la posición del objeto y a otros atributos de la trayectoria (atributos complementarios). Se propone una clasificación para estos atributos, dependiendo de si son constantes o variables durante los stops y los moves (los stops y los moves son partes de una trayectoria según el modelo de Spaccapietra). Además se proponen dos algoritmos: i) para convertir una secuencia de observaciones de una trayectoria en stops, moves y ausencias y ii) para verificar que la información almacenada de los atributos cuyos valores deben ser constantes sea consistente. Para validar la propuesta, se experimentó con datos reales correspondientes a la trayectoria de un avión.