Valoración económica del efecto de la contaminación atmosférica en la salud en Pereira - Morales Pinzón, Tito; Martínez Carmona, Jorge Andrés; Varela Montoya, Sara Marcela (Scientia et Technica, 2012)
Se realizó un estudio para valorar los costos ambientales asociados al impacto sobre la salud de la contaminación atmosférica derivada de fuentes móviles en la ciudad de Pereira. Por medio de esta investigación, se pudo establecer que la contaminación atmosférica por material particulado (MP10) es una variable significativa, aunque no la única, para explicar la morbilidad por infección respiratoria aguda (IRA) en grupo etáreo mayor a 5 años. A partir de análisis de correlación y un modelo de simulación construidos, se logró estimar que un aumento de 1µg/m3 de exposición anual a MP10, ocasiona que 1979 personas se enfermen por IRA y que el umbral para que se presente IRA en la población es de 23,17µg/m3 de MP10 anual, además, que los costos ambientales estimados en el municipio de Pereira, generados por el impacto a la salud, son al menos 332 millones de pesos/año (estimado para el 2010). Fruto de esta investigación, se proponen estrategias para el mejoramiento de la contaminación atmosférica y asignar la responsabilidad del propietario de vehículo.