VULNERABILIDAD A LA CONTAMINACIÓN DE LAS AGUAS SUBTERRÁNEAS EN EL MUNICIPIO DE YOPAL, CASANARE - Peña Perea, Sergio Andrés; Rosas Martínez, Viviana; Pedraza Cárdenas, Yeison Leandro (Scientia et Technica, 2014)
Se evalúa para la ciudad de Yopal, la vulnerabilidad a la contaminación de las aguas subterráneas, una de las fuentes de abastecimiento en el municipio. El método utilizado está basado en la utilización de tres parámetros, la naturaleza de las formaciones geológicas, la distancia al agua y la condición natural de los acuíferos. La investigación evidenció que la mayor parte del área superficial del municipio es hidrogeológicamente vulnerable a la contaminación. Frente al futuro abastecimiento de agua subterránea en el sistema de acueducto, es necesario, determinar el riesgo de contaminación y proponer a futuro, una red de monitoreo de calidad de agua.