Coordinación óptima de relés de sobrecorriente usando Partículas Swarm - Tobón Ríos, Johanna Teresa; Correa Tamayo, Johan Sebastián; Hincapié Isaza, Ricardo Alberto (Scientia et Technica, 2012)
En este artículo se presenta una metodología que permite encontrar los parámetros de ajuste de los relés de sobrecorriente empleando un algoritmo basado en Partículas Swarm, con el fin de garantizar un mejor comportamiento de estos ante fallas en sistemas de potencia. El modelo matemático propuesto involucra en la función objetivo las restricciones operativas, por lo que este modelo queda solamente en función de los diales de los relés, simplificando de esta forma los cálculos durante el procedimiento. Para validar la metodología propuesta se emplea el sistema de distribución de la ciudad de Pereira, obteniendo resultados de gran calidad al compararlos con los encontrados con métodos convencionales.