Compuestos Laminados De Matriz Polimérica Reforzados Con Fibras Naturales: Comportamiento Mecánico - Barrera, Mauricio; Hidalgo, Miguel A.; Mina, Jose (Scientia et Technica, 2012)
El grado de comprensión de la mecánica de materiales compuestos laminados subyace al nivel de sus aplicaciones y la consistencia de su desempeño. La especialización alcanzada por el tema se refleja en la amplitud de la documentación disponible, tanto en cantidad como en intereses específicos. Esta situación obliga a una sistematización periódica del conocimiento generado, cuyo propósito es sostener este proceso mediante la vinculación de nuevas personas e ideas a lo ya construido. En este artículo de sistematización el estado actual del conocimiento aplicado se presenta como una serie de ideas, a las que subyace el concepto de naturaleza multi-escalar del comportamiento mecánico de los materiales compuestos. En el transcurso se deja ver el rol de las técnicas de caracterización mecánica y microscópica en la construcción de conocimiento sobre el tema.