Procesamiento de nubes de puntos por medio de la librería PCL - Quintero Salazar, Edwin Andrés; Bejarano Martínez, Arley; Calvo Salced, Andrés Felipe (Scientia et Technica, 2012)
En este artículo se presentan los resultados obtenidos al utilizar la librería PCL para el procesamiento de nubes de puntos provenientes de escaneos 3D de 3 objetos de muestra, mediante la aplicación de filtros voxel y Statistical Gross Outlier Removal. Al ejecutar el primer filtro sobre los imágenes tridimensionales de prueba, se obtuvo una reducción en el número de puntos del 95 %, lo cual facilita la realización de procesos posteriores dada la significativa reducción en el tamaño de los datos; mientras que para el segundo filtro, se logró la eliminación de datos atípicos, permitiendo una visualización clara y definida del objeto de estudio presente dentro de la escena 3D.