Modelo de Gestión de Demanda Energética Usando Tecnologías Inalámbricas - Suárez Álvarez, Fabio León; Delgado Trejos, Edilson (Scientia et Technica, 2011)
El creciente uso de sistemas energizados exige la creación de modelos que permitan gestionar la demanda de energía eléctrica, involucrando tecnologías emergentes. A fin de implementar un sistema de gestión de demanda acorde con las necesidades de las redes inteligentes actuales, este artículo presenta un sistema basado en tecnología inalámbrica ZigBee para el monitoreo y control en tiempo real del consumo de corriente y factor de potencia de un motor AC, desde un host remoto mediante una red con direccionamiento IP. A diferencia de los modelos tradicionales, se propone una metodología y un modelo bidireccional de gestión de demanda energética.