Tecnologías para el estudio y prevención de tornados en el contexto del departamento del Atlántico - Piñeres Espitia, Gabriel Dario (Scientia et Technica, 2012)
Los fenómenos meteorológicos han sido objetos de estudio y comprensión, para establecer parámetros de prevención y fórmulas de actuar ante la presencia de una eventualidad. Los cambios en el sistema climático global han ocurrido durante toda la historia del planeta a partir de los primeros miles de millones de años de formación, dichas modificaciones se han presentado por causas naturales que incluyen: cambios en la órbita terrestre, alteraciones en la excentricidad del planeta, actividad volcánica intensa e impactos de meteoritos [1]. En Barranquilla uno de estos fenómenos son los tornados, los cuáles se han presentado con reiteración en zonas, tales como el “corredor de Soledad”. Entidades como el Comando Aéreo de combate No 3 Barranquilla de la Fuerza Aérea Colombiana, con sede en Malambo se ha interesado en estudiar estos fenómenos, pensando no solamente en poder ahondar sobre el tema de la formación de los tornados, siendo necesario conocer los avances tecnológicos logrados hasta hoy en este campo y también en la posibilidad de diseñar instrumentos propios para ayudar en esta tarea haciendo uso de las tecnologías actuales en Electrónica y Telecomunicaciones.