Análisis de las variaciones de voltaje ocasionadas por convertidores de potencia. - Escobar Mejía, Andrés; Holguín Londoño, Mauricio (Scientia et Technica, 2011)
Los elementos de estado sólido han sido de gran importancia en la conversión de potencia ac-dc y dc-ac a nivel de transmisión. A nivel de transmisión y/o distribución los conversores son usados para acoplar dispositivos FACTS, acoplar generadores de diferentes tipos a la red e integrar fuentes renovables de energía. Sin embargo, en ocasiones ellos generan la degradación de la calidad de la energía eléctrica dada su naturaleza no lineal. El presente artículo presenta los diferentes problemas causados a nivel de distribución por la implementación de un rectificador trifásico y las posibles soluciones en el punto de acople con la red para mitigar su efecto.